نشأة الجمعية ومسيرتها

نشأت فكرة الجمعية في بداية السبعينات  حيث تعرف د.هاشم عبد الهادي على جمعية البر في نابلس وهي تقدم قروض للطلاب الجامعيين الفقراء واعجب بالفكرة ونقلها لبعض الأصدقاء في جنين  وفي نفس الفترة تقدم احد طلبة الثانوية العامة من محافظة جنين وهو من ذوي الاحتياجات الخاصة بطلب مساعدة من الدكتور هاشم عبد الهادي لاستكمال دراسته الجامعية حيث حصل على معدل مرتفع في امتحان التوجيهي، وبسبب حالته المادية الضعيفة، فقد قام الدكتور هاشم عبد الهادي  بعرض حالته على مجموعه من أصحابه ومعارفه المقتدرين من اجل مساعدته في الدراسة ومنهم الدكتور خليل طوقان_ رئيس الجمعية حاليا_ ووالدته السيدة عدالت مطيع الأسير طوقان والسيدة نجية أنيس النفاع والسيد نظمي أنيس النفاع والسيد غالب محمد خلف والسيد إحسان أمين الطاهر والسيد راتب فارس الياموني  والسيد إبراهيم قاسم والسيدة سهام اللحام حيث اتفقوا  واجمعوا على مساعدة هذا الطالب من مالهم الخاص وبعد ذلك اتفقوا على  فكرة إقامة جمعية تساعد الطلاب الجامعيين الفقراء والايتام المتفوقين في الثانوية العامة لاستكمال دراستهم بقروض دون فوائد على ان تسترد بعد التخرج لتعطى لغيرهم من الطلاب ، ومن هنا نشأت الجمعية وتأسست وكان الأشخاص السابق ذكرهم هم مؤسسين هذه الجمعية الخيرية وأطلقوا عليها اسم جمعية جنين الخيرية وقد باشرت نشاطها منذ تأسيسها سنه 1971 بمركزها في مسجد القاضي الشيخ مطيع الأسير بمدينة جنين ومع توسيع نشاطاتها قامت باستئجار مقر لها سنة 1975 ضم مدرسة الحنان الأساسية للصم واستمرت جمعية جنين الخيرية بالتوسع في  نشاطاتها وخدماتها للمجتمع الفلسطيني وفقا لأولوياته واحتياجاته. حيث تعاقب على إدارتها عدد من الهيئات الإدارية المنتخبة بواقع انتخاب هيئة إدارية كل ثلاث سنوات (حاليا).

شيدت جمعية جنين الخيرية سنة 1997 كنتيجة لثقة المحسنين من أهل الخير بها وبجهود حثيثة ولا تعرف الكلل من رئيستها المرحومة الحاجة عدالت طوقان، مقرا جديدا لها يضم إدارة الجمعية ومدرسة الحنان الأساسية للصم ومشغل خياطه وروضة جنين الجديدة واستضافت لجنة تطوير الخدمات السمعية لمنطقة الشمال وذلك بتبرع سخي من البنك الإسلامي في جده، حيث وتم تشييد الطابقين الأول والثاني, ومن ثم منحة من مؤسسة التعاون ومن أموال الجمعية تم استكمال المبنى على هيئته الحالية حيث تبلغ المساحة المستخدمة في المبنى حوالي 3000م².

ورغم الحاجة المتجددة للتطوير فان موجودات الجمعية المتواضعة من أثاث وأدوات تعليمية ومكتبية تشكل أرضيه مقبولة لخدماتها المتنوعة التي تقدمها مجانا للطلبة الجامعيين الفقراء وكذلك ذوي الاحتياجات الخاصة. ولذلك تسعى الجمعية لتطوير واستكمال مستلزمات خدماتها المتنوعة والمستقبلية وفقا لتوفرها.