جمعية جنين الخيرية

صفحتنا على الفيس بوك

جمعية جنين الخيرية

التعريف بجمعية جنين الخيرية

جمعية جنين الخيرية هي جمعية  أهلية خيرية غير ربحية مقرها حي البساتين شارع بغداد_جنين_فلسطين .

تأسست بتاريخ 27/12/1971م تحت رقم (7101) في عهد الاحتلال الإسرائيلي وتم اعادة توفيق اوضاعها من قبل وزارة الداخلية الفلسطينية بتاريخ 2/6/2003وفقا لقانون الجمعيات والهيئات الاهلية الفلسطينية رقم (1) لعام 2000 تحت رقم JN_823_C  .

خدمات الجمعية تشمل  مدينة جنين ومخيم جنين وجميع قرى المحافظة وتجمعاتها السكانية والبالغ عددهم 250000نسمه .

عنوان الجمعية:

العنوان: جنين_شارع بغداد _حي البساتين.

عنوانها البريدي :جمعية جنين الخيرية /جنين-ص.ب (85).

هاتف:042502771/2/3  _ 042501327  _ تلفاكس 042430867

البريد الالكتروني info@jenin-cs.org / info@jenincs.com

موقع الجمعية على الانترنت http://www.jenin-cs.org

حساب الجمعية لدى البنوك:

1. حساب الجمعية لدى بنك القاهرة عمان/فرع جنين

01/500/252022-00 دينار أردني.

1. حساب الجمعية لدى البنك الإسلامي العربي/فرع جنين

04310031  دينار أردني>

1. حساب الجمعية لدى البنك العربي/ الرئيسي- عمان/ وسط البلد

500/0-051125-0111

إدارة الجمعية:

يدير جمعية جنين الخيرية هيئة إدارية مكونه من تسعة أعضاء يتم انتخابهم من قبل الهيئة العامة كل ثلاث سنوات ويساعد الهيئة الإدارية في إدارة اعمال الجمعية لجان متخصصة منبثقة عن الهيئة الإدارية حيث يعقد الهيئة الإدارية ولجانها العامة اجتماعات أسبوعية لمتابعة شؤون الجمعية وتتكون الهيئة الإدارية الحالية من:

د.خليل نسيب طوقان

سائد نيازي جرار

رجل اعمال

نشأة الجمعية ومسيرتها

نشأت فكرة الجمعية في بداية السبعينات  حيث تعرف د.هاشم عبد الهادي على جمعية البر في نابلس وهي تقدم قروض للطلاب الجامعيين الفقراء واعجب بالفكرة ونقلها لبعض الأصدقاء في جنين  وفي نفس الفترة تقدم احد طلبة الثانوية العامة من محافظة جنين وهو من ذوي الاحتياجات الخاصة بطلب مساعدة من الدكتور هاشم عبد الهادي لاستكمال دراسته الجامعية حيث حصل على معدل مرتفع في امتحان التوجيهي، وبسبب حالته المادية الضعيفة، فقد قام الدكتور هاشم عبد الهادي  بعرض حالته على مجموعه من أصحابه ومعارفه المقتدرين من اجل مساعدته في الدراسة ومنهم الدكتور خليل طوقان_ رئيس الجمعية حاليا_ ووالدته السيدة عدالت مطيع الأسير طوقان والسيدة نجية أنيس النفاع والسيد نظمي أنيس النفاع والسيد غالب محمد خلف والسيد إحسان أمين الطاهر والسيد راتب فارس الياموني  والسيد إبراهيم قاسم والسيدة سهام اللحام حيث اتفقوا  واجمعوا على مساعدة هذا الطالب من مالهم الخاص وبعد ذلك اتفقوا على  فكرة إقامة جمعية تساعد الطلاب الجامعيين الفقراء والايتام المتفوقين في الثانوية العامة لاستكمال دراستهم بقروض دون فوائد على ان تسترد بعد التخرج لتعطى لغيرهم من الطلاب ، ومن هنا نشأت الجمعية وتأسست وكان الأشخاص السابق ذكرهم هم مؤسسي هذه الجمعية الخيرية وأطلقوا عليها اسم جمعية جنين الخيرية وقد باشرت نشاطها منذ تأسيسها سنه 1971 بمركزها في مسجد القاضي الشيخ مطيع الأسير بمدينة جنين ومع توسيع نشاطاتها قامت باستئجار مقر لها سنة 1975 ضم مدرسة الحنان الأساسية للصم واستمرت جمعية جنين الخيرية بالتوسع في  نشاطاتها وخدماتها للمجتمع الفلسطيني وفقا لأولوياته واحتياجاته. حيث تعاقب على إدارتها عدد من الهيئات الإدارية المنتخبة بواقع انتخاب هيئة إدارية كل ثلاث سنوات (حاليا).

شيدت جمعية جنين الخيرية سنة 1997 كنتيجة لثقة المحسنين من أهل الخير بها وبجهود حثيثة ولا تعرف الكلل من رئيستها المرحومة الحاجة عدالت طوقان، مقرا جديدا لها يضم إدارة الجمعية ومدرسة الحنان الأساسية للصم ومشغل خياطه وروضة جنين الجديدة واستضافت لجنة تطوير الخدمات السمعية لمنطقة الشمال وذلك بتبرع سخي من البنك الإسلامي في جده، حيث تم تشييد الطابقين الأول والثاني, ومن ثم منحة من مؤسسة التعاون ومن أموال الجمعية تم استكمال المبنى على هيئته الحالية حيث تبلغ المساحة المستخدمة في المبنى حوالي 3000م².

ورغم الحاجة المتجددة للتطوير فان موجودات الجمعية المتواضعة من أثاث وأدوات تعليمية ومكتبية تشكل أرضيه مقبولة لخدماتها المتنوعة التي تقدمها مجانا للطلبة الجامعيين الفقراء وكذلك ذوي الاحتياجات الخاصة. ولذلك تسعى الجمعية لتطوير واستكمال مستلزمات خدماتها المتنوعة والمستقبلية وفقا لتوفرها.

اولا: اهداف الجمعية:

الهدف الأساسي للجمعية هو التعليم بكل فروعه وذلك عن طريق:

1. برنامج الإقراض للطلبة الجامعيين.
  2. تعليم الصم.
  3. رياض أطفال.
  4. التعليم الاساسي.
  5. دروس تقوية لطلاب التوجيهي والثانوي.
  6. إعطاء دورات لغات وحاسوب.

ثانيا: خدمات الجمعية وانشطتها:

1. برنامج الاقراض الدوار للطلبة الجامعيين (وهو اساس فكرة إنشاء الجمعية):

منذ تأسيسها ترعى الجمعية برنامج الاقراض الدوار للطلبة الجامعيين من خريجي الثانوية العامة المتفوقين الفقراء او الأيتام الغير قادرين على استكمال دراستهم الجامعية حيث أنشأ صندوق خاص لمساعدتهم بقروض دون فوائد يستحق تسديدها بعد التخرج وفقا للإجراءات التالية:

إجراءات الحصول على القرض الدراسي:

• يملا الطالب استمارة طلب قرض بحيث يكون متفوق يزيد معدله عن 85%  ومن أسرة فقيرة او عائلة يتيم .
  • تقوم الباحثة الاجتماعية بمقابلة أصحاب هذه الطلبات واخذ معلومات كافية عن الوضع الاقتصادي والاجتماعي للأسرة.
  • ترفع الباحثة الاجتماعية نتيجة دراستها وتوصياتها للهيئة الإدارية وتقوم الهيئة الإدارية بدراسة كل طلب على حده وفق اليه منهجية تراعي الحالة الاجتماعية والمالية لمقدم الطلب ويتم قبول الطلب وفق أولوية الحاجة والتفوق بالنظر الى مجموع علامات التوجيهي وحسن السير والسلوك ووضع العائلة الاجتماعي والمالي.
  • يقدم الطالب الموافق عليه شهادة إثبات طالب جامعي وفي نهاية العام الدراسي يحضر الطالب كشف علامات من الجامعة للتأكد من نجاحه في تلك السنه في جميع المواد ويتكرر ذلك في كل سنة دراسية.
  • يوقع الطالب وكفلاء مناسبين على أوراق تعهديه وكمبيالات لضمان حق الجمعية باسترداد ما تم دفعه فقط }فَلَكُمْ رُؤُسُ أَمْوالِكُمْ لا تَظْلِمُونَ وَلا تُظْلَمُونَ (279){.

بلغ عدد الطلاب المستفيدين من هذا البرنامج منذ نشأته عام 1972 وحتى عامنا هذا 2018 قرابة 1021 طالب وطالبة موزعين على كامل محافظة جنين ومخيمها وبلداتها وقراها.

قائمة بأسماء المحسنين المتبرعين ببعثات خاصة لتعليم طلاب في دراستهم الجامعية كقروض مستردة للجمعية لتكون صدقة جارية يستفيد منها الطلاب باستمرار

اسم المحسن

السيدة سلوى يونس

السيدة سهير يونس

1. مدرسة الحنان للصم:

تم انشاء مدرسة الحنان للصم سنة 1975 إيمانا منها بحاجة هذه الفئة المحرومة من نعمة التعليم والدمج المجتمعي وتنمية إمكانيات ومواهب افرادها التي لا يستهان بها. فكانت جمعية جنين الخيرية الأولى والوحيدة في محافظة جنين التي تقدم هذه الخدمة المجتمعية نظرا لإهمال هذه الفئة من (ذوي الاحتياجات الخاصة) من قبل المجتمع؛ فقدمت خدمة مجانية بمدرستها المتخصصة والمشتملة على أحدث الأدوات والوسائل التعليمة في هذا المجال لهذه الفئة من ذوي الاحتياجات الخاصة.

ولكي تتمكن جمعية جنين الخيرية من تقديم أفضل خدمه متخصصة ضمن إمكانياتها المادية المتواضعة أمام ضخامة المهمة فقد ارتأت أن تقدم خدماتها للصم إناثا وذكورا على مرحلتين دراسيتين الأولى المرحلة التحضيرية والثانية المرحلة الأساسية كما ارتأت أن تقدم للفئة العمرية التي تتجاوز المرحلتين المذكورتين خدمة التأهيل المهني، وتضم مدرسة الحنان الأساسية للصم فصلين تحضيريين وتسعة فصول أساسية من الصف الأول إلى الصف العاشر.

تضم مدرسة الحنان الأساسية للصم حاليا 55 طالبا وطالبة يقوم على تأهيلهم وتعليمهم القراءة والكتابة والحساب وأعمال التطريز والخياطة وتدريبهم على الحاسوب فريق مؤلف من مديرة و19 معلمه مؤهلة تأهيلا خاصا ويخضعن باستمرار لبرامج التعليم المستمر المتخصصة في تعليم الصم.

بالإضافة الى ان الجمعية تسعى وباستمرار الى الاستفادة من الخبرات المتخصصة وبالتعاون مع قناة الجزيرة الفضائية في قطر حيث اوفدت خبيرين لعقد سلسلة دورات في طرق وأساليب التواصل مع الصم سنة 2006 بهدف تزويد المتدربين بالمهارات الأساسية اللازمة في لغة الإشارة وتمكين معلمات الصم من ممارسته بشكل تلقائي. كما تقوم المدرسة من جانبها بعقد دورات في لغة الإشارة لأمهات طالبات وطلاب مدرسة الحنان للصم لتوحيد مخاطبتهم في المدرسة والبيت.

وبتمويل من تجمع مؤسسة التعاون سابقا (مركز تطوير المؤسسات الاهلية الفلسطينية حاليا) ومساهمة جمعية جنين الخيرية فقد تم:

• بناء قسم داخلي للصم بمساحة 425م² يؤوي الطلاب الصم بسبب ظروف الإغلاق والحصار ومنع التجوال والحواجز.  حيث تم تشغيله بعد تزويده بالأثاث المناسب وبالكادر الإداري والتعليمي من المشرفات المؤهلات.
  • تزويد مدرسة الحنان للصم بعشرة أجهزة حاسوب مقدمة من شركة الاتصالات الفلسطينية بال تل_ نواة مختبر حاسوب_ لتدريب الطالبات والطلاب الصم على استخدامها بإشراف معلمه مؤهله
  •  تزويد مدرسة الصم بسماعة FM لمساعدة المعلمات والطلاب على الإفادة الكاملة من التقنيات الحديثة في النشاطات التعليمية.

وانطلاقا من كون جمعية جنين الخيرية عضو في اللجنة المركزية الوطنية لتأهيل المعاقين ولجنتها المتخصصة في مجال الإعاقة السمعية ومن اجل توفير الجهد والوقت على ذوي الاحتياجات السمعية والنطقية ,التي تشير الإحصائيات إلى أن غالبيتهم من المعوزين ولتمكينهم من الحصول على الخدمات التي يحتاجونها بأقل تكلفة وجهد ومجانا, فقد استضافت هذه الجمعية مشروع الخدمات السمعية والنطقية بشكل مجاني لمباشرة عملها داخل  بناية الجمعية ولتكون المركز الوحيد المختص في هذا المجال في شمال الضفة الغربية من فلسطين وليقدم خدماته للعموم و التي تتمثل بفحوصات السمع بكل أنواعها بالإضافة لتركيب السماعات وصيانتها وخدمات العلاج والتدريب النطقي.

اهم انجازات عام 2017/2018 صب وتهيئة ساحة الجمعية لتكون ساحة وملعب لطلاب المدرسة وتم تهيئتها بمساهمه عدد من المتبرعين:

3-رياض الأطفال:

بدا اهتمام الجمعية برياض الأطفال في أواخر السبعينات لعدم موافقة سلطات الاحتلال الاسرائيلي على ترخيص جمعيات ومؤسسات تعليمية مما جعل الجمعية تولي هذا الموضوع اهتماما خاصا حيث انشات روضة أطفال في كل من بلدات فحمه وعرانه والجلمه.

أنشأت الجمعية روضة أطفال نموذجية في مقر الجمعية سنة 1997وتقوم بتعليم الأطفال وتربيتهم ضمن منهجيه متميزة حيث أولت جمعيه جنين الخيرية موضوع تربيه وتعليم الأطفال اهتماما خاصا. قامت بتدريب وتأهيل معلماتها في مراكز تأهيل الطفولة  وفي هذا الاطار تم تنظيم زيارة الى إنجلترا للاضطلاع على احدث وسائل تعليم الطفل وكيفية الكشف عن مواهب الأطفال وإبرازها وتنميتها، ومازالت الجمعية تقوم على متابعة احدث الوسائل التعليمية حيث تعتبر روضة الجمعية  الوحيدة التي تدمج التعليم الموسيقى مع منهاج رياض الأطفال، كما تستعمل التعليم المسرحي والدمى بالإضافة لوجود غرفة زوايا فيها العاب مهنية تنمي قدرات الأطفال وتزرع الطموح داخلهم, كزاوية غرفة الطبيب وزاوية الدكان وزاوية المطبخ وزاوية الرسم والمعجون وغيرها من الزوايا الهادفة. بالإضافة لإقامة المخيم الصيفي السنوي لتفريغ طاقات الأطفال وترفيههم وتعبئة فراغهم عن طريق تنمية مواهبهم علما بان الجمعية تنظم مخيما صيفيا سنويا لأطفال روضة جنين ومدرسه الحاجة عدالت الأساسية التابعة للجمعية بالإضافة لأطفال وطلاب من مدارس خارجية، يضم المخيم حوالي 150 طفلا وطفله، تقدم لهم وجبه طعام يوميا وتامين مواصلات مجانا، يمارسون الرسم والدهان والأناشيد والألعاب الجماعية والرحلات الترفيهية.

تقوم على رعاية الأطفال في روضة جنين الجديدة الموجودة في مقر الجمعية مديرة و7 معلمات مدربات وذوات خبرة وكفاءة في تعليم ورعاية الأطفال و تقوم الجمعية دائما بإشراكهم في دورات وورش عمل خاصة بالأطفال.

اهم انجازات 2017/2018 اعادة صيانة ساحة الالعاب وفردها بالعشب الصناعي لتكون امنه ومريحة للاطفال كما تم زيادة عدد من الصفوف لتنمية مهارات الذكاء والادراك العقلي لدى الاطفال منها ركن القصة وركن الخيال بالاضافة الى تجديد الركن الادراكي للصف التمهيدي.

4-مدرسة الحاجة عدالت الأساسية:

تم إنشاء مدرسة خاصة نموذجية تحت اسم مدرسة الحاجة عدالت الأساسية عام 2005 إيمانا من إدارة الجمعية بضرورة رفع المستوى العلمي والمساعدة في مجال التربية والتعليم والمساهمة في حل مشكلة اكتظاظ الطلاب في الفصول الدراسية، حيث كانت مشكلة الدوام المسائي التي عانت منها مديرية التربية والتعليم لقلة وجود مدارس كافية للتعليم الأساسي في ذلك الوقت والتي عانى منها أيضا الأهالي والطلاب في المرحلة الأساسية. ولان القدرة الاستيعابية والنشاط  الذهني في فترة الصباح تكون اكبر وأعلى منها في فترة المساء قررت الجمعية القيام بدور اجتماعي جديد والتأكد على رسالتها الانسانية بفتح هذه المدرسة التي تحمل اسم  الحاجة عدالت طوقان وهي من "مؤسسي الجمعية" تهتم بالتعليم الاساسي بالإضافة للاهتمام بمواهب الطلاب وتنميتها وإدخال اللغات غير الانجليزية إلى مناهجها التي تقوم بتدريسها للطلاب، وكل هذا بأقساط رمزية بالنسبة للمدارس الخاصة الأخرى حيث أن الجمعية هدفها إنساني اجتماعي ورسالتها خدمية غير ربحية، مما لاقى قبولا متزايدا من الأهالي لتسجيل ابناءهم فيها منذ تأسيسها عام 2004"حيث بدأت نشاطها بخمسة طلاب ومعلمة واحدة ليبلغ عدد طلابها في الوقت الحالي 121 طالبا طالبة" فقد قمنا في كل سنة بفتح فصل دراسي جديد من الصف الأول الأساسي الى الصف الخامس الأساسي ويبلغ عدد أعضاء الهيئة التدريسية عشرة معلمات ومديرة  مؤهلات وذوات خبرة وكفاءة  عالية في  التعليم وتقوم الجمعية بمشاركتهن بدورات وورش عمل لتزيد من كفاءتهن وقدراتهن ومهاراتهن التعليمية وتتطلع الجمعية لفتح صفوف إضافية من  الصف السادس إلى الثانوية العامة.

تسعى الجمعية وتتطلع لتطوير المدرسة لتكون مدرسة نموذجية متميزة عن باقي المدارس الخاصة عن طريق تنمية مهارات ومواهب الطلاب وتطويرها ودمج الفن والموسيقى والمسرح في التعليم وإضافة لغات مثل العبرية والفرنسية إضافة إلى التعليم الأساسي والمناهج المقررة من وزارة التربية والتعليم العالي.

5-التثقيف الصحي:

قدمت الجمعية خدمات التثقيف والتأهيل المجتمعي المتمثل في التثقيف الصحي للفتيات بمشروعها الذي بدأ عام 1982بإشراف طبيب وعدد من المعلمات المتخصصات وذلك بمعالجه الأطفال ورعاية الحوامل في مواقع سكنهن، وكذلك قامت الجمعية بفتح صف التثقيف الصحي ليقدم من خلاله محاضرات في الرعاية الصحية والإرشادات في مجال الصحة تحت الإشراف الطبي.

6-دروس التقوية:

قامت الجمعية بتقديم خدمات تعليمية للطلاب والطالبات بإعطاء دروس تقويه في المراحل الدراسية المختلفة في اللغة الانجليزية والرياضيات والفيزياء والكيمياء وذلك لرفع مستوى التحصيل العلمي حيث كانت الحاجة ماسه لمثل هذه الدروس خصوصا لطلاب وطالبات الصفين الحادي عشر والثاني عشر بسبب ممارسات الاحتلال وإقامة الحواجز على الطرق وإعاقة الطلاب من الوصول إلى مدارسهم ناهيك عن الإغلاق والحصار وفرض حظر التجول وقد بلغ عدد الطلاب المستفيدين من برنامج دروس التقوية 724 طالبا وطالبة، حصل عدد كبير من الملتحقين بهذه الصفوف على معدل 90% فما فوق في امتحان شهادة الدراسة والجدول التالي يوضح ذلك:

8

77

125

34

39

114

41

43

39

46

138

20

حيث جرى تكريمهم في مبنى الجمعية وتقديم مكافأة ماليه للأول والثاني في الفرعين العلمي والادبي والأول في الفرعين الصناعي والتجاري.

-خدمات الطوارئ:

تقدم الجمعية خدماتها للمواطنين في الظروف العادية والطارئة ضمن إمكاناتها، وعلى سبيل المثال لا الحصر:

• لقد آوت جمعية جنين الخيرية 1145 مواطن من أهالي مخيم جنين ممن هدمت بيوتهم أثناء الاجتياح الإسرائيلي لمدينة جنين ومخيمها عام 2002 حيث قدمت لهم السكن والغذاء والدواء لمدة 20 يوما متواصلة.
  • استضافت الجمعية مدرسة بنات فاطمة خاتون الأساسية في دوام صباحي لعدم وجود متسع في مبنى مدرسة فاطمة خاتون واستمر ذلك لمدة عامين(2003و2004) تفاديا للتعليم المسائي للبنات في ظروف الاحتلال الإسرائيلي.
  • استضافت الجمعية الطلاب والطالبات من محافظة جنين الذين يدرسون في جامعة النجاح الوطنية في نابلس وذلك فصلا صيفيا سنة 2003 بسبب إغلاق وحصار مدينة نابلس.
  • تضع الجمعية قاعاتها في خدمة المواطنين في الندوات والمحاضرات والدورات وورش العمل ولقاءات الأفراح والأتراح.

8-المساعدات الإنسانية:

قامت جمعية جنين الخيرية منذ تأسيسها بإدارة مشاريع المساعدات الإنسانية حيث تقوم الجمعية بتوزيع المساعدات عند توفرها من الهيئات الخيرية أو المؤسسات الممولة أو الأشخاص من أهل الخير المتبرعين، حيث تقوم الباحثة الاجتماعية بدارسة أوضاع العائلات الاجتماعية والاقتصادية واختيار العائلات الأكثر احتياجا لتوزيع المساعدات المتوفرة بنزاهة وموضوعية.

ثالثا: الموارد البشرية:

تم رفد الكادر التعليمي للجمعية خلال العام بعشرة مدرسات, وتجتهد الإدارة في توفير الكفاءات العلمية والمهنية لخدمة المنتفعين من نشاطات الجمعية. وقد بلغت  كلفة الرواتب  عام 2016 142502 دينار اردني.

جدول يبين توزيع الموظفين حسب الجنس والمركز:

اسم المركز

ذكور

إناث

المجموع

مركز إدارة الجمعية

مدرسة الحنان للصم

21

مدرسة الحاجة عدالت الأساسية

13

روضة جنين الجديدة

8

سائقين

مجموع الموظفين بالكامل

47

رابعا: الموجودات الثابتة:

• مبنى مؤلف من خمس طوابق حيث تبلغ مساحة البناء 3000م2 مقامة على ارض مستأجره من دائرة الأوقاف الإسلامية.
  • 4 باصات منها واحد قديم تسعى الجمعية للحصول على تمويل لاستبداله.
  • اثاث المدارس ورياض الأطفال والقاعات والمكاتب.
  • مصعد داخل الجمعية.
  • الساحات المجهزة لخدمة المدارس ورياض الأطفال ومواقف الباصات.

خامسا: مصادر دخل وموارد الجمعية واوجه صرفها:

• التبرعات المختلفة وزكاة مال المحسنين والصدقات في شهر رمضان المبارك سواء من داخل فلسطين أو من الخارج.
  • تبرعات الزيت التي يتم جمعها من معاصر الزيتون في محافظة جنين سنويا.
  • صناديق التبرعات الخيرية في العيادات والصيدليات والمتاجر في محافظة جنين.
  • تأجير قاعاتها لحفلات عقد القران والافراح والمناسبات الاجتماعية بأسعار رمزية.
  • التبرعات والهبات النقدية والعينية.
  • مساعدات المؤسسات الداعمة لنشاطات الجمعية.
  • مساهمات أهل الخير بتقديم بعثات دراسية جامعية "مسجلة على أسماء المتبرعين بها".
  • أقساط طلاب مدرسة الحاجة عدالت الأساسية ورياض الأطفال.

سادسا: نقات الجمعية:

تتمثل نفقات الجمعية على أوجه النشاطات التالية:

• قروض الطلاب الجامعيين الفقراء والايتام.
  • مكافآت مالية للطلاب المتفوقين في شهادة الثانوية العامة المنتسبين إلى دورات دروس التقوية فيها.
  • مصروفات مدرسة الحنان الأساسية للصم ورياض الأطفال ومدرسة الحاجة عدالت الأساسية.
  • أجور المباني وصيانتها.
  • رواتب الموظفين.
  • مصاريف الباصات من محروقات وتامين وترخيص وصيانة.
  • مصاريف دروس التقوية.
  • مكافئات الطلاب المتفوقين في مدارس الجمعية.
  •  غير ذلك من المصاريف الإدارية والتشغيلية والعمومية.
  • نفقات تطويرية وانمائية وثقافية.

سابعا : التطلعات:

ا: تطوير الموارد البشرية:

• استمرار العمل على رفع الكفاءة المهنية من خلال برامج التعليم المستمر.
  • المشاركة الفاعلة في الأنشطة وبرامج التدريب التي تنظمها وزارة التربية والتعليم.
  • رفد مراكز الجمعية بالكفاءات التعليمية المتخصصة.
  • التواصل مع المؤسسات ذات الأغراض المتشابهه لتبادل الخبرات.

ب: الموجودات الثابتة:

• شراء مولد كهربائي للجمعية.
  • التحديث المستمر لموجودات الجمعية من الأجهزة والاثاث.
  • توفير باص إضافي (18) راكب.
  • تجهيز الساحات الخارجية والاستمرار في تطويرها.
  • تطوير مختبر الحاسوب.
  • مواكبة تطوير وسائل التعليم ووسائل الايضاح.

ج: زيادة حجم التبرعات والمساعدات الانسانية والتنموية:

• التواصل مع الاعلام المحلي (المقروء والمسموع والمرئي) لعرض الانجازات والاحتياجات والدعوة للتبرع.
  • انتاج مادة اعلامية للترويج لدعم الطالب الفقيرواليتيم لقاءات عامة لجمع التبرعات(عشاء خيري او افطار خيري ...الخ).
  • اعداد مقترحات مشاريع تنموية.
  • اعداد مشاريع إنتاجية لدعم الجمعية ماديا.

خامسا: تطوير اجراءات وسياسات العمل والبرامج، والعلاقات العامة والاعلام:

• تفعيل الصفحة الالكترونية للجمعية.
  • انشاء قاعدة بيانات خاصة باعمال الجمعية.
  • تفعيل دور المجتمع المحلي واشراكة في أنشطة الجمعية من خلال اللقاءات المباشرة.

(وقل اعملوا فسيرى الله عملكم ورسوله والمؤمنون)

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته